Для слабовидящих

Ушел из жизни художник Сосновского района

05 мая 2022

4 мая не стало почетного жителя Сосновского района, ветерана ВОВ, учителя и художника Валентина Ивановича Кузнецова.

В родном селе трудно найти человека, который никогда не слышал о Валентине Ивановиче.

Он родился 29 июля 1922 года в с.Юрга Тюменской области в семье крестьянина, кузнеца. В 1938 году его семья переехала на Урал в д.Ключевка, что возле самого села Долгодеревенское. В 1941 году Валентин Иванович окончил Челябинское педагогическое училище. Впервые дни войны он был направлен в военно-авиационную школу пилотов и уже с августа 1942 в составе военного училища летчиков-истребителей им.А.К.Серова защищал от врага Кавказ. После окончания войны он проработал 36 лет в Долгодеревеской средней школе в качестве учителя физкультуры и военного дела.

После выхода на заслуженную пенсию, Валентин Иванович взял в руки кисть и краски. Он самостоятельно без устали обучался живописи. Каждый день, без выходных и праздников. Его необычайное усердие, сила воли и творческий потенциал, позволили достичь ему больших успехов в освоении мастерства живописи.

Как же надо уметь видеть и любить окружающий мир, чтобы изобразить его такими яркими красками! Он обладал прекрасной зрительной памятью, был наделен талантом, чувствовать свет и цвет. Картины, нарисованные им с черно-белых фото, обладали потрясающей реалистичностью, были магически-притягательными. На своих полотнах Валентин Иванович изображал суровую красоту сибирских рек и северных морей, роскошные и величественные горы Кавказа, самые укромные уголки Южного Урала и родного села.

За свою долгую жизнь Валентин Иванович нарисовал больше пятисот картин, которые разбросаны по всей России. Работы мастера украшают актовые залы и кабинеты административных зданий, школ и учреждений культуры, имеются в коллекциях руководителей правительства Челябинской области, в выставочном зале на Поклонной горе, несколько работ были увезены в Европу. Но основная их часть осталась здесь, на Урале.

Работы одаренного художника знает каждый долговчвнин, и не только. Прекрасные пейзажи, натюрморты, созданные Валентином Ивановичем, пользовались большим успехом на многих выставках. В Сосновском историко-краеведческом музее не однократно были оформлены экспозиции с его работами. Зал боевой славы в музее, посвященный Великой Отечественной войне, оформлен работами Валентина Ивановича. Он был частым гостем на встречах с молодежью и учащимися, его воспоминания и рассказы не оставляли равнодушным ни одного слушателя.

Экс-директор Сосновского историко-краеведческого музея Альбина Ванюкова как-то сказала о творчестве Валентина Ивановича: «Каждая его картина – это небольшая нота в могучем гимне нашей Родины. Разнообразие в композиционном и живописном решении картин. Одно неизменно – это любовь к природе, родному Уралу. Работы уходят от художника и живут самостоятельной жизнью, продолжая нас радовать красотой, увиденной им. Валентин Иванович написал сотни картин – это огромное наследство, которое еще долго будет служить людям».

Талант Валентина Ивановича был многогранен. Он активно участвовал в художественной самодеятельности. Читал наизусть стихи на конкурсе чтецов и исполнял совместно с братом Степаном Ивановичем песни, выступал на мероприятиях, организованных районной библиотекой.

В июле Валентину Ивановичу исполнилось бы 100 лет! Он прожил долгую и достойную жизнь. Всей своей жизнью и творчеством он служил Родине. Он был образцом мужества, стойкости, жизне- и человеколюбия, патриотом, человеком, по-настоящему широкой, щедрой русской души, уральским самородком.

Отдел культуры администрации Сосновского муниципального района выражает глубокое соболезнование родным и близким Валентина Ивановича. Скорбим вместе с вами.

Прощание с Кузнецовым Валентином Иванович состоится 7 мая в 11:00 в траурном зале с.Долгодеревенское.

Информация для статьи предоставлена МКУ «Сосновский музей»

Обратная связь